У технологии строительства ЛСТК большое количество преимуществ. ЛСТК – это быстровозводимые каркасные здания, строящиеся из стали высокой прочности толщиной до 3 мм с оцинкованным покрытием для защиты от ржавчины. ЛСТК — аббревиатура от словосочетания «легкие стальные тонкостенные конструкции», но обычно эту технологию называют просто «возведение металлоконструкций». Постараемся охарактеризовать принципы постройки из ЛСТК, сравним с ЛМК, рассмотрим стадии монтажа. Однако отметим такой важный момент, что все-таки мы специализируемся на обработке металла, а не строительстве, и весь объем знаний в одной статье просто физически не сможем предоставить. Если вы хотите изучить предмет более детально, то стоит посетить специализированные авторитетные ресурсы, из русских источников мы к сожалению можем назвать только один сайт — https://www.stahl-berg.ru/.
История появления
Технология постройки из ЛСТК появилась в Канаде в 1950-х годах. Тогда в стране была проблема, связанная с нехваткой жилья для среднего класса, осложненный природными условиями, схожими с российскими, и технологи и инженеры искали выход из положения. Так и были изобретены ЛСТК.
Доступность стройматериала (стали), разнообразие архитектурных форм, низкая цена и некоторые другие факторы сделали ЛСТК популярной технологией, которая очень скоро стала использоваться для постройки не только и даже не столько жилых домов — основной сферой применения стало строительство производственных и промышленных построек.
По сути, ЛСТК — аналог каркасного строительства из дерева, но при этом имеет ряд преимуществ, которые есть у металла по отношению к древесине — долговечность, прочность, легкость; не нужно вырубать деревья. С середины прошлого века распространение ЛСТК идет семимильными шагами, сейчас дома, склады и ангары из ЛСТК строят по всей Америке, Европе, Азии, и конечно же в России.
Материалы
Основной элемент для строительства — это профиль ЛСТК, он может быть нескольких разновидностей (Z-, С- и П-образный). Изготавливается из особо прочной стали толщиной до 3 мм. Автоматизированные линии металлопроката изготавливают обычные («холодные») профили и с перфорированными термопросечками («термопрофиль»).
Любой профиль имеет правильную геометрическую форму, маркировку и отверстия для монтажа конструкции.
Соединительными (крепежными) элементами могут служить:
- саморезы,
- стальные болты,
- заклёпки,
- дюбели,
- пуклевки,
- пресс-соединения (Розетт).
Линия производства ЛСТК включает:
- станок размотки рулонной стали,
- профилегибочный станок,
- ножницы, формирующие длину отрезка,
- приёмное устройство,
- систему управления.
Вся производственная линия автоматизирована. Профили выпускаются строго в соответствии с проектной документацией.
Преимущества и недостатки ЛСТК
Плюсы
- Стоимость. Строительство из ЛСТК намного дешевле, чем обычные бетонные конструкции. Часто экономия составляет 25-35% от общей суммы.
- Долговечность и надежность. Сооружения из ЛСТК комфортны для проживания людей и абсолютно безопасны. Средние показатели срока службы — 65–80 лет.
- Скорость строительства. Монтаж дома средних размеров (до 200 м²) или ангара (до 500 м²) занимает не более 1,5–2 мес.
- Легкий фундамент. Для постройки здания из ЛСТК можно использовать фундамент малого и среднего заглубления, поскольку ангары, дома и любые другие постройки не дают усадку на фундамент.
- Строительство возможно при любых условиях. Не нужно ждать сухих и теплых климатических условий, монтажа ЛСТК возможен даже при холодных и дождливых погодных условиях, поскольку профиль не ржавеет и не подвержен перепадам температуры.
- Сейсмоустойчивость. В Японии, где землетрясения с малой амплитудой колебаний происходят почти каждый день, ЛСТК распространены из-за хороших показателей сейсмической устойчивости.
- Высокие показатели теплосбережения.
- Легкость монтажа построек. Для возведения среднего или малого здания достаточно бригады из 4-х человек.
- Качество. Заводы, выпускающие ЛСТК, оснащены современным оборудованием ведущих производителей.
Минусы
- Несоответствие части производимых комплектов СНиПам и ГОСТам, которое есть только в России из-за жадности и халатности некоторых производителей (оговоримся, что далеко не все отечественные производители такие, и в нашей стране выпускается также много материалов отличного качества).
- В РФ нет четкого регламента строительства подобных сооружений.
- В настоящее время наблюдается дефицит квалифицированных проектировщиков и специалистов.
Важно! Чтобы быть уверенным, что конструкция надежна, рекомендуем заказывать производство ЛСТК из стали по европейскому стандарту DIN, поскольку требования западных стран в отношении стройматериалов более жесткие.
Однако, как видим, плюсы перевешивают минусы, а последние, как мы надеемся, со временем и вовсе будут нивелированы. Большинство «недостатков» ЛСТК — ничем не подтвержденные мифы!
Этапы строительства
- Заказ проекта.
- Подготовка фундамента.
- Изготовление металлоконструкций.
- Транспортировка комплекта на место монтажа.
- Работа по сборке.
- Ввод здания в эксплуатацию.
Выводы
Технология ЛСТК – прекрасная возможность смонтировать здание в сжатые сроки, с хорошей экономией денежных средств начиная с работ нулевого цикла. Технологии ЛСТК почти 70 лет, и она хорошо зарекомендовала себя во многих частях земного шара. Скрупулезный подбор подрядчика и завода-изготовителя поможет заказчику избежать всех неприятностей.